アスパラガスと新じゃがいもの味噌汁
アスパラガスのシャキシャキとした食感と新じゃがいものほくほくの食感が楽しい味噌汁。やさしい甘みの白粒味噌にベーコンの塩気がよく合います。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 新じゃがいも
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ1
- バター
- 適量
作り方
- アスパラガスは根元を切って4cmに切る。新じゃがいもは皮をむいて幅7~8mmのいちょう切りにし、水にさらす。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 鍋にだし汁、じゃがいもとベーコンを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分煮る。さらにアスパラガスを加えて2~3分ほど煮る。
- 味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛りつけてバターをのせて出来上がり。