冷や汁風味噌汁

冷や汁風味噌汁

宮崎県の郷土料理の冷や汁を、簡単に作れるレシピにアレンジしました。さっぱりとしたみょうがと青じそがアクセントになっていて、食欲のない暑い日にも箸が進む冷製味噌汁です。ごはんやおにぎりと相性バツグンです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1/2丁(約150g)
ツナ缶(水煮・ノンオイル)
1缶(約70g)
みょうが
1個
青しそ
5枚
《A》
味噌『THE ORGANIC 有機大豆』
大さじ1と小さじ1
200ml
すりごま(白)
大さじ3

作り方

  1. みょうがは薄い輪切りにする。青しそは千切りにする。
  2. 《A》を混ぜ合わせる。ボウルに《A》とツナを液ごといれて混ぜる。
  3. 器におぼろ豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる。②で混ぜ合わせたボウルの液を注ぎ、みょうがと青じそをのせて完成。
ポイント
豆腐は絹豆腐や木綿豆腐を使っても、美味しくお召し上がりいただけます。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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