冷や汁風味噌汁
宮崎県の郷土料理の冷や汁を、簡単に作れるレシピにアレンジしました。さっぱりとしたみょうがと青じそがアクセントになっていて、食欲のない暑い日にも箸が進む冷製味噌汁です。ごはんやおにぎりと相性バツグンです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 1/2丁(約150g)
- ツナ缶(水煮・ノンオイル)
- 1缶(約70g)
- みょうが
- 1個
- 青しそ
- 5枚
- 《A》
- 味噌『THE ORGANIC 有機大豆』
- 大さじ1と小さじ1
- 水
- 200ml
- すりごま(白)
- 大さじ3
作り方
- みょうがは薄い輪切りにする。青しそは千切りにする。
- 《A》を混ぜ合わせる。ボウルに《A》とツナを液ごといれて混ぜる。
- 器におぼろ豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる。②で混ぜ合わせたボウルの液を注ぎ、みょうがと青じそをのせて完成。
- ポイント
- 豆腐は絹豆腐や木綿豆腐を使っても、美味しくお召し上がりいただけます。