マリーミーチキン(鶏胸肉の味噌トマトクリーム煮)

マリーミーチキン(鶏胸肉の味噌トマトクリーム煮)

オイル漬けドライトマトやバジルがアクセントのクリーミーなソースに、味噌のコクをプラスした鶏胸肉レシピ。
英語レシピ名は「Marry Me Chicken(私と結婚して)」。その名前の由来は、「これを食べた人が結婚を申し込まずにはいられない美味しさ」というロマンチックな逸話からきています。

調理時間30分以上

使った商品こちら

材料(4人分)

鶏胸肉
4枚
オイル漬けドライトマト
125g
赤玉ねぎ(中)
1個
にんにく(みじん切り)
3片
生クリーム
150ml
チキンコンソメ(固形、または顆粒)※表示どおりに湯で溶いたもの
250ml
薄力粉
30g
チリパウダー
小さじ1/2
乾燥ハーブミックス
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
パルメザンチーズ
35g
バジルの葉
4-5枚
レモン(輪切り)
お好み

作り方

  1. 鶏胸肉に塩、黒こしょうを少々ふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. 大きめの蓋付きフライパンに、分けておいたドライトマトのオイルを入れ中火で熱する。
    鶏肉を入れて両面を焼く。表面が黄金色になったら一旦フライパンから取り出す。
  3. ②のフライパンに余った油を取り、オリーブオイルを入れて中弱火で熱する。赤玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
    にんにく、ドライトマト、チリパウダー、乾燥ハーブミックスを加えてさらに炒める(5分程度)。
  4. 除けておいた鶏胸肉を③のフライパンに戻し、生クリームとお湯で溶いたチキンコンソメを注ぐ。蓋をして中弱火で約20分煮込む。
  5. 完全に火が通ってソースにとろみがついたら、火を弱火にして味噌を溶かしいれる。
  6. パルメザンチーズを混ぜ入れて、お好みでバジルの葉とレモンの輪切りを散らして完成。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




ページトップへ