マリーミーチキン(鶏胸肉の味噌トマトクリーム煮)
オイル漬けドライトマトやバジルがアクセントのクリーミーなソースに、味噌のコクをプラスした鶏胸肉レシピ。
英語レシピ名は「Marry Me Chicken(私と結婚して)」。その名前の由来は、「これを食べた人が結婚を申し込まずにはいられない美味しさ」というロマンチックな逸話からきています。
調理時間30分以上
使った商品こちら
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 4枚
- オイル漬けドライトマト
- 125g
- 赤玉ねぎ(中)
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 3片
- 生クリーム
- 150ml
- チキンコンソメ(固形、または顆粒)※表示どおりに湯で溶いたもの
- 250ml
- 薄力粉
- 30g
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- 乾燥ハーブミックス
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 35g
- バジルの葉
- 4-5枚
- レモン(輪切り)
- お好み
作り方
- 鶏胸肉に塩、黒こしょうを少々ふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 大きめの蓋付きフライパンに、分けておいたドライトマトのオイルを入れ中火で熱する。
鶏肉を入れて両面を焼く。表面が黄金色になったら一旦フライパンから取り出す。 - ②のフライパンに余った油を取り、オリーブオイルを入れて中弱火で熱する。赤玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
にんにく、ドライトマト、チリパウダー、乾燥ハーブミックスを加えてさらに炒める(5分程度)。 - 除けておいた鶏胸肉を③のフライパンに戻し、生クリームとお湯で溶いたチキンコンソメを注ぐ。蓋をして中弱火で約20分煮込む。
- 完全に火が通ってソースにとろみがついたら、火を弱火にして味噌を溶かしいれる。
- パルメザンチーズを混ぜ入れて、お好みでバジルの葉とレモンの輪切りを散らして完成。