マッシュルームのトマト味噌クリームペンネ
味噌のまろやかなうま味とトマトのフレッシュな酸味が絶妙に絡むクリームペンネです。
生クリームを使うことで、コクのあるリッチな味わいに仕上げました。
調理時間30分以上
使った商品こちら
材料(2人分)
- ペンネ
- 200g
- マッシュルーム
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 《A》
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶
- 味噌『ひかり 信州田舎みそ』
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
- マッシュルームは石づきの先を切りおとし、薄くスライスする。
- オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを加えて香りがでるまでさっと炒める。
- ②にマッシュルームと白ワインを加えて、しんなりするまでさらに炒める。
- 《A》を加えて中弱火にし、5分ほど煮詰める。ふつふつしてきたら生クリームを加え、さらに煮詰める。
- ④を塩こしょうで味を調えて、規定の時間通りに茹でたペンネを入れてソースと良く絡める。
- お好みでイタリアンパセリを散らして完成。