なすと鶏肉のバジル味噌炒め

なすと鶏肉のバジル味噌炒め

味噌とバジルだけで味を仕上げるシンプルなレシピです。味噌のコクと、バジルの香りが食欲をそそります。

調理時間20分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(350g)
なす
3本(約200g)
にんにく
1片
乾燥バジル
2g
サラダ油
大さじ1
《A》
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。なすは1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは半分に切って、包丁の腹でつぶす。《A》は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から加える。その上になすをのせて蓋をし、蒸し焼きにする。鶏の皮目に焼き色が付くまで5分ほど焼いたら、鶏肉を返してさらに3分焼く。
  3. 《A》、バジルを加えて全体にからませ、完成。
ポイント
鶏肉を加熱しながらなすを蒸し焼きにすると、効率良く加熱ができます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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