材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- なす
- 3本(約200g)
- にんにく
- 1片
- 乾燥バジル
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1
- 《A》
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。なすは1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは半分に切って、包丁の腹でつぶす。《A》は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から加える。その上になすをのせて蓋をし、蒸し焼きにする。鶏の皮目に焼き色が付くまで5分ほど焼いたら、鶏肉を返してさらに3分焼く。
- 《A》、バジルを加えて全体にからませ、完成。
- ポイント
- 鶏肉を加熱しながらなすを蒸し焼きにすると、効率良く加熱ができます。