彩り野菜麻婆なす
味噌のまろやかな塩味で味を整えた、ピリ辛!具だくさん!の麻婆なす。彩り野菜が食欲をそそります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 赤パプリカ
- 50g
- 黄パプリカ
- 50g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 合挽き肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- だし汁
- 450ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 40g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- なす、赤パプリカ、黄パプリカは一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。
- ほぐれたら①の野菜を加えて炒め合わせる。
- 全体に油が馴染んだら、だし汁を加え、なすが柔らかくなるまで煮る。合わせ調味料を入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。刻んだ青ねぎを散らす。