舞茸とごぼうの味噌汁

舞茸とごぼうの味噌汁

しゃきしゃきとした食感がおいしい舞茸とごぼうの滋味深い味わいをたっぷりと味わえる味噌汁。湯気と共にふんわりと立つ素材と米こうじ味噌『無添加 円熟こうじみそ』の香りもお楽しみください。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
ごぼう
1/2本
わけぎ
1/2束
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1

作り方

  1. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを取り、ザルにあげ水気をきる。舞茸は細かくほぐす。わけぎは1㎝の小口切りにする。
  2. 鍋に湯(200ml)を沸かし、ごぼうを入れ火にかけ、柔らかくなったら舞茸とわけぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 火を止め、味噌(大さじ1)を溶いて出来上がり。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ