鮭とほうれん草の味噌汁

鮭とほうれん草の味噌汁

鮭の身がごろごろと入った味噌汁は食べ応え抜群。鮭と食べ合わせることが多いほうれん草には、塩分の排出を助ける働きがあるカリウムが豊富に含まれています。さらに塩分が気になる方は『無添加 円熟こうじみそ 減塩』でお試しください。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

生鮭
1切れ(100g)
ほうれん草
1/2束
400ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
【A】
 
小さじ2
少々

作り方

  1. 鮭は6等分に切り、Aをまぶして5分ほどおき、水気をふき取る。ほうれん草は根元を切り、軸と葉先に分ける。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら鮭を加え、再び煮立ったらアクを取る。
  3. ほうれん草の軸、葉の順に入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 火を止め、味噌を溶いて出来上がり。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ