鮭とほうれん草の味噌汁
鮭の身がごろごろと入った味噌汁は食べ応え抜群。鮭と食べ合わせることが多いほうれん草には、塩分の排出を助ける働きがあるカリウムが豊富に含まれています。さらに塩分が気になる方は『無添加 円熟こうじみそ 減塩』でお試しください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 生鮭
- 1切れ(100g)
- ほうれん草
- 1/2束
- 水
- 400ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 【A】
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 鮭は6等分に切り、Aをまぶして5分ほどおき、水気をふき取る。ほうれん草は根元を切り、軸と葉先に分ける。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら鮭を加え、再び煮立ったらアクを取る。
- ほうれん草の軸、葉の順に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 火を止め、味噌を溶いて出来上がり。