鮭とほうれん草の味噌汁

鮭とほうれん草の味噌汁

鮭の身がごろごろと入った味噌汁は食べ応えも抜群!鮭と食べ合わせることが多い、ほうれん草には塩分の排出を助ける働きがあるカリウムが豊富に含まれています。さらに、塩分が気になる方は『無添加 円熟こうじみそ 減塩』でお試しください!

調理時間:20分未満

材料(2人分)

生鮭
1切れ(100g)
ほうれん草
1/4束
200ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
【A】
 
小さじ1
少々

作り方

  1. 鮭は6等分に切り、Aをまぶして5分ほどおき、水気をふき取る。ほうれん草は根元を切り、軸と葉先に分ける。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら鮭を加え、再び煮立ったらアクを取る。
  3. ほうれん草の軸、葉の順に入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 火を止め、味噌を溶いて出来上がり。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ