なすときのこの味噌汁
なすを切って煮るだけの具材たっぷり味噌汁。きのこのだしとごま油の風味が香る味噌汁です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- なす
- 1本
- きのこ味噌
- 大さじ2
- だし汁
- 300ml
作り方
- なすは輪切りにする。
- 鍋にだし汁を煮立て、なすときのこ味噌を入れる。
- なすがくったり煮えたら出来上がり。
- ポイント
- ~きのこ味噌の作り方~
【材料】
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
椎茸 1パック
エリンギ 1パック
生姜(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 1本分
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』 200g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
【作り方】
1)えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。しめじは石づきを取りほぐす。椎茸は石づきを取り、4等分にする。エリンギは縦横半分に切り、薄切りにする。
2)フライパンにごま油、赤唐辛子、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を加えてしんなりするまで炒める。
3)2に【A】を加えて炒め、つやが出たら出来上がり。
ごま油と味噌の風味が食欲をそそる、便利なつくりおきの味噌ソースです。
きのこがたっぷり入っているので、炒め物やシチューなど様々な料理にお使いいただけます。そのままだし汁に溶かせば味噌汁にもなります。