なすときのこの味噌汁 ​

なすときのこの味噌汁 ​

なすを切って煮るだけの具材たっぷり味噌汁。きのこのだしとごま油の風味が香る味噌汁です。

調理時間10分未満

材料(2人分)

なす ​
1本 ​
きのこ味噌 ​
大さじ2 ​
だし汁 ​
300ml

作り方

  1. なすは輪切りにする。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、なすときのこ味噌を入れる。
  3. なすがくったり煮えたら出来上がり。
ポイント
~きのこ味噌の作り方~
【材料】
えのきだけ 1パック ​
しめじ  1パック
​椎茸 1パック
​エリンギ 1パック ​
生姜(みじん切り)  ​1片分 ​
ごま油 大さじ2 ​
赤唐辛子(小口切り) 1本分 ​
【A】 ​ 
『無添加 円熟こうじみそ』 200g ​
酒 大さじ2 ​
みりん 大さじ2 ​
砂糖 大さじ2

【作り方】
1)えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。しめじは石づきを取りほぐす。椎茸は石づきを取り、4等分にする。エリンギは縦横半分に切り、薄切りにする。
2)フライパンにごま油、赤唐辛子、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を加えてしんなりするまで炒める。
3)2に【A】を加えて炒め、つやが出たら出来上がり。

ごま油と味噌の風味が食欲をそそる、便利なつくりおきの味噌ソースです。
きのこがたっぷり入っているので、炒め物やシチューなど様々な料理にお使いいただけます。そのままだし汁に溶かせば味噌汁にもなります。

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