ねぎ味噌つくね

ねぎ味噌つくね

肉と卵とねぎ味噌を混ぜて焼くだけ。
お手軽なのに、深いうま味と香ばしさでご飯が進むつくねです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

鶏もも挽肉
200g
ねぎ味噌
大さじ2
1個
大葉
お好みで
卵黄
お好みで
白いりごま
お好みで

作り方

  1. ボウルに鶏もも挽肉、ねぎ味噌、卵を入れてよく捏ね混ぜます。
  2. フライパンを熱しサラダ油をひき、スプーンですくってつくねを並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して裏も焼く。
  3. 蓋をして弱火にし、しばらく蒸し焼きして中まで火が通ったら取り出す。
  4. お好みで、大葉と卵黄を添え、ごまを振りかけて出来上がり。
ポイント
~ねぎ味噌の作り方~
【材料】
長ねぎ(青い部分も含む) 2本
ごま油 大さじ1
かつお節 3g
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』 100g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
【作り方】
1)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを加え炒める。
2)1の長ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながら煮詰め、かつお節を加える。水気が無くなったら出来上がり。

長ねぎとかつお節を使った簡単おかずみそ。
香ばしい風味とうま味で様々な料理にアレンジいただけます。

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