ねぎ味噌つくね
肉と卵とねぎ味噌を混ぜて焼くだけ。
お手軽なのに、深いうま味と香ばしさでご飯が進むつくねです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鶏もも挽肉
- 200g
- ねぎ味噌
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 大葉
- お好みで
- 卵黄
- お好みで
- 白いりごま
- お好みで
作り方
- ボウルに鶏もも挽肉、ねぎ味噌、卵を入れてよく捏ね混ぜます。
- フライパンを熱しサラダ油をひき、スプーンですくってつくねを並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して裏も焼く。
- 蓋をして弱火にし、しばらく蒸し焼きして中まで火が通ったら取り出す。
- お好みで、大葉と卵黄を添え、ごまを振りかけて出来上がり。
- ポイント
- ~ねぎ味噌の作り方~
【材料】
長ねぎ(青い部分も含む) 2本
ごま油 大さじ1
かつお節 3g
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』 100g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
【作り方】
1)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを加え炒める。
2)1の長ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながら煮詰め、かつお節を加える。水気が無くなったら出来上がり。
長ねぎとかつお節を使った簡単おかずみそ。
香ばしい風味とうま味で様々な料理にアレンジいただけます。