焦がしねぎ味噌チャーハン たまごのせ

焦がしねぎ味噌チャーハン たまごのせ

ごはんとねぎ味噌を炒めるだけの簡単チャーハン。豆板醤のアクセントがポイントです。
卵をのせればまろやかな味わいが加わります。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ねぎ味噌
大さじ2
ごはん
茶碗2杯分
2個
塩こしょう
少々
豆板醤
小さじ1
ごま油
適宜
青ねぎ
お好みで

作り方

  1. ねぎ味噌と豆板醤を合わせておく。
  2. 熱したフライパンにごま油、1を入れ香りが出てきたらごはんを加えて手早く炒め合わせ、全体が混ざったら強火で10秒ほど焦がしつける。
  3. ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうをし、別のフライパンで薄焼き卵を焼く。
  4. 2を皿に盛りつけ、3をのせる。最後に青ねぎを散らして出来上がり。
ポイント
~ねぎ味噌の作り方~
【材料】
長ねぎ(青い部分も含む) 2本
ごま油 大さじ1
かつお節 3g
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』 100g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
【作り方】
1)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを加え炒める。
2)1の長ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながら煮詰め、かつお節を加える。水気が無くなったら出来上がり。

長ねぎとかつお節を使った簡単おかずみそ。
香ばしい風味とうま味で様々な料理にアレンジいただけます。

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