焦がしねぎ味噌チャーハン たまごのせ
ごはんとねぎ味噌を炒めるだけの簡単チャーハン。豆板醤のアクセントがポイントです。
卵をのせればまろやかな味わいが加わります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- ねぎ味噌
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 適宜
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
- ねぎ味噌と豆板醤を合わせておく。
- 熱したフライパンにごま油、1を入れ香りが出てきたらごはんを加えて手早く炒め合わせ、全体が混ざったら強火で10秒ほど焦がしつける。
- ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうをし、別のフライパンで薄焼き卵を焼く。
- 2を皿に盛りつけ、3をのせる。最後に青ねぎを散らして出来上がり。
- ポイント
- ~ねぎ味噌の作り方~
【材料】
長ねぎ(青い部分も含む) 2本
ごま油 大さじ1
かつお節 3g
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』 100g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
【作り方】
1)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを加え炒める。
2)1の長ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながら煮詰め、かつお節を加える。水気が無くなったら出来上がり。
長ねぎとかつお節を使った簡単おかずみそ。
香ばしい風味とうま味で様々な料理にアレンジいただけます。