すいとん味噌汁
簡単に作れて食べ応えも抜群なすいとん。具だくさんのすいとん汁は体も温まり、栄養もしっかり摂れるので、体調が悪いとき、ごはんを炊くのが面倒という時にもおすすめです。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- 豚バラ肉
- 80g
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 油あげ
- 1/2枚
- 水
- 400ml
- 『円熟こうじみそ スティックみそ』
- 2本
作り方
- ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ね、ラップに包んで30分程寝かせる。
- ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを取り、ザルにあげ水気をきる。大根とにんじんは薄い半月切りに、油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、ごぼう、大根、にんじんを入れて、中火で煮立たせ、豚バラ肉を入れ、アクを取り除きながら肉の色が変わるまで煮る。
- 1をひと口大にちぎって薄くのばし鍋に入れ、浮き上がり、色が黄色っぽくなるまで5分程煮る。
- 円熟こうじみそ スティックみそを入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。