すいとん味噌汁

すいとん味噌汁

簡単に作れて食べ応えも抜群なすいとん。具だくさんのすいとん汁は体も温まり、栄養もしっかり摂れるので、体調が悪いとき、ごはんを炊くのが面倒という時にもおすすめです。

調理時間30分以上

材料(2人分)

【生地】
 
薄力粉 
100g
ひとつまみ
50ml
 
 
豚バラ肉
80g
ごぼう
1/2本
大根
100g
にんじん
1/4本
油あげ
1/2枚
400ml
『円熟こうじみそ スティックみそ』
2本

作り方

  1. ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ね、ラップに包んで30分程寝かせる。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを取り、ザルにあげ水気をきる。大根とにんじんは薄い半月切りに、油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水、ごぼう、大根、にんじんを入れて、中火で煮立たせ、豚バラ肉を入れ、アクを取り除きながら肉の色が変わるまで煮る。
  4. 1をひと口大にちぎって薄くのばし鍋に入れ、浮き上がり、色が黄色っぽくなるまで5分程煮る。
  5. 円熟こうじみそ スティックみそを入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ