れんこんだんごの味噌汁
れんこんだんごが溶けだした味噌汁は、からだも温まり、とろとろした食感で、喉が痛いときにもおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 青ねぎ
- 適量
- だし汁
- 300ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
作り方
- れんこんは皮を剥き、半分はすりおろし、半分はみじん切りにしボウルに入れる。片栗粉、生姜すりおろしを加え混ぜる。
- 鍋でだし汁を沸かし、1をスプーンなどで丸めながら入れる。
- れんこんだんごに火が通ったら、味噌を溶き入れ、火を止める。
- 器に盛って青ねぎを散らして出来上がり。