カニと大根の味噌汁
カニ缶を丸ごと使った濃厚なだしがポイントの味噌汁。
カニのうま味を吸った大根と白粒味噌のやさしい味わいが、体に染みる一杯です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- カニ缶
- 1缶(50g)
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
作り方
- 大根は5mmの厚さのいちょう切りにする。
- 鍋に水、酒、大根を入れて中火にかける。大根に火が通ったらカニ缶を入れて弱火にし、味噌を溶き入れる。
- 器に盛りつけ、青ねぎを散らして出来上がり。