まるごとかぶのおぼろ風みそ汁
優しい甘みの麦味噌に、鶏ひき肉を合わせました。飾りの柚子がふわっと漂い、香りも味わえる味噌汁です。
調理時間10分未満
材料(3人分)
- かぶ(中)
- 3株
- 鶏ひき肉
- 100g
- だし汁
- 600ml
- 『麹の花 無添加オーガニック麦味噌』
- 大さじ3
- 柚子の皮
- 適量
作り方
- かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむく。茎のつけ根を広げて軽くこすりながら、土などの汚れを洗い落とす。
- かぶをラップで包み、600Wのレンジで4分加熱する。
- 小鍋にだし汁とかぶを入れて中火で温め、沸騰したら鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら加熱する。
- アクが浮んでいたら取り除く。一度火を止めて、味噌を溶き加え、再度加熱して沸騰直前で止める。
- 器に注ぎ、刻んだ柚子の皮をのせる。