まるごとかぶのおぼろ風みそ汁

まるごとかぶのおぼろ風みそ汁

優しい甘みの麦味噌に、鶏ひき肉を合わせました。飾りの柚子がふわっと漂い、香りも味わえる味噌汁です。

調理時間10分未満

材料(3人分)

かぶ(中)
3株
鶏ひき肉
100g
だし汁
600ml
『麹の花 無添加オーガニック麦味噌』
大さじ3
柚子の皮
適量

作り方

  1. かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむく。茎のつけ根を広げて軽くこすりながら、土などの汚れを洗い落とす。
  2. かぶをラップで包み、600Wのレンジで4分加熱する。
  3. 小鍋にだし汁とかぶを入れて中火で温め、沸騰したら鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら加熱する。
  4. アクが浮んでいたら取り除く。一度火を止めて、味噌を溶き加え、再度加熱して沸騰直前で止める。
  5. 器に注ぎ、刻んだ柚子の皮をのせる。

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