野菜たっぷり生春巻き with 味噌ソース
麹のうま味たっぷりの、混ぜるだけの簡単味噌ソースでいただく生春巻きです。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- ライスペーパー
- 4枚
- 水菜
- 半束
- レタス
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1本
- 大葉
- 8枚
- 豚もも肉(薄切り)
- 8枚
- 【味噌ソース】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま
- 少々(お好みで)
作り方
- 大葉以外の野菜をは千切りにする。
- 豚肉を茹で、ザルにあげて自然に冷やす。
- ライスペーパー全体をぬるま湯にさっと浸して取りだし、軽く水気を切る。
- しっかり絞ったフキンに3を置き、野菜や豚肉を載せて巻く。
- 食べやすい大きさに切る。
- 味噌ソースは材料を混ぜ、最後にごまをかける。
- ポイント
- 豚肉以外にも、生食用のエビやスモークサーモンもよく合います。