しっとりささみと林檎のサラダ

しっとりささみと林檎のサラダ

爽やかなりんごとレモンに、フルーティーな味噌『CRAFT MISO 生糀』が最高
の組み合わせ!味噌、レモン汁、オリーブオイルをあわせたドレッシングは、
サラダの他にも魚や肉をグリルしたときのソースとしても使えます。
ささみの代わりに市販のサラダチキンをつかってもおいしく作れますよ。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ささみ
3本
りんご
1/2個(120g)
サラダ菜
1株
大さじ1
《A》
CRAFT MISO 生糀
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 耐熱皿にささみを並べ、酒大さじ1を振りかける。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
  2. ①の粗熱がとれたら筋を取り、手で大きめに割く。りんごはよく洗い、
    皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにする。
  3. 《A》をボウルに全て入れ、混ぜ合わせる。②を加えて全体に絡むように和える。
  4. ちぎったサラダ菜をお皿に敷き、③をのせて完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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