春菊と舞茸の味噌汁
春菊と舞茸の香りをお楽しみください。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 春菊
- 1/4袋
- 舞茸
- 適量
- だし汁
- 300ml
- 『マル無 無添加味噌 国産』
- 大さじ1
作り方
- 春菊は食べやすい大きさに切り、茎と葉で分け、舞茸は手でちぎる。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら舞茸と春菊の茎を入れる。
- 茎に火が通ったら春菊の葉を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 味噌を溶き入れて、出来上がり。
- ポイント
- 茎は火が通りにくいので先に茹で、葉の部分はサッと(10秒以内)湯に通す程度にすると苦味が抑えられます。
苦味がお好きな方は20秒以上茹でてください。