味噌カスタードのフルーツボート
カスタードクリームに味噌を入れることで、チーズクリームのようなコクに。パイシートを好きなかたちにかたどって、パーティーにもおすすめです。今回のレシピは鯉のぼりのかたちで説明しています。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- パイシート(20cmの正方形)
- 2枚
- 卵黄(照り用)
- 1個
- 【お好みのフルーツ】
- いちご
- 15個
- オレンジ
- 1個
- キウイフルーツ
- 1個
- ブルーベリー
- 20粒
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- バニラオイル
- 数滴
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 400ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1と1/2
- 無塩バター
- 20g
作り方
- オーブンを200℃に予熱する。冷たい状態のパイシート1枚に水を薄く塗り、2枚目をのせ、手で軽く押して貼り付ける。半分に切って長方形にし、右の短辺を三角形に切り取る。(こいのぼりの尾びれ)クッキングシートを敷いた天板に移す。
- パイシートの縁全体をフォークの先端(5mmほど)で押し、張り付ける。左の短辺は縁から2cm、残りの辺は縁から1cmのところに、外周をなぞるようにして、極薄い切り込みを入れる。1で切り取った生地を麺棒で薄く伸ばし、1cmの丸型にくり抜く。卵黄(照り用)少々を接着剤にして、シートの左上に、こいのぼりの目として付ける。縁にかからないよう、全体に薄く卵黄(照り用)を塗る。
- 200度のオーブンで30分焼く。(途中で焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる)温かいうちに、2で外周に沿って入れた切り込みに、軽く包丁を入れて、上側の生地を取り外す。下側の生地の膨らんだ部分をスプーンで押しつぶす。ケーキクーラーに乗せて冷ます。
- 小鍋に卵黄、グラニュー糖、バニラオイルを入れて、ホイッパーで混ぜる。白っぽくなってきたら薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら中火にかける。ゴムベラで鍋底から全体をかき混ぜ、もったりとした強いとろみがついたら火を止める。味噌、バターを溶かし混ぜる。バット等に移して平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- フルーツは適当な大きさに切り、キッチンペーパーの上において余分な水分を取り除く。
- パイの内側に、カスタードクリームを入れてならし、5のフルーツを並べる。