たっぷり薬味のあさり粥
あさりのだしを活かした、中華風のお粥。ねぎ、生姜、みょうが、しそなどの薬味もたっぷり入れます。塩の代わりに味噌を入れることで塩味のやさしいお粥になります。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- あさり
- 300g
- 酒
- 100ml
- 生姜(みじん切り)
- 1片
- 米
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- 『麹の花 無添加オーガニック麦味噌』
- 大さじ1
- トッピング
- ねぎ (薄い輪切り)
- 15cm
- 生姜(千切り)
- 1片
- みょうが (薄い輪切り)
- 1個
- しそ (千切り)
- 6枚
作り方
- あさりは砂抜きをして、流水でしっかりとこすり洗いする。
- 鍋に生姜とごま油を入れて弱火にかける。香りがたったらあさりと酒を加えて、蓋をして強火にする。フライパンを揺すりながら加熱し、1分ほど経ったら蓋を開け、開いたあさりから取り出す。
- 米と水を加えて、中火で沸かし、沸騰したら弱火で好みの固さになるまで40分ほど煮る。お米が柔らかくなる前に水分が足りなくなったら、適宜水を足す。
- あさりは粗熱が取れたら殻から外し、汁も鍋に加える。完成間際で、味噌を溶き入れる。
- 器に盛り付け、あさりとトッピングの薬味を盛り付ける。
- ポイント
- 炊いたごはんを使う場合は、水の量を1/3に変更してください。