梅入りさっぱり豚汁
梅干しを入れた、爽やかで夏に嬉しい豚汁です。豚バラ肉に豆腐、大葉、生姜と具材をたっぷり入れた満足感のある一杯です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- お好みのだし汁
- 400ml
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ2
- 梅干し
- 中2個
- 大葉
- 3枚
- 生姜
- 小1片
作り方
- 豚ばら肉を3cm幅に切り、湯通しする。豆腐は2cm角に切る。大葉と生姜は千切りにし、水に浸しシャキッとしたら取り出し、水気をよく切る。
- 鍋に豚バラ肉、豆腐、だし汁を加えて温め、豆腐が温まったら味噌を溶き入れ、梅干しを加える。
- 器に盛り、大葉と生姜を添える。