焼きなすの冷や汁

焼きなすの冷や汁

さらさらと食べられる冷や汁です。
トースターなどで味噌に焼き目をつけてから水を加えると、麦麹ならではの芳醇な香りが引き立ちます。

調理時間20分未満

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材料(2人分)

なす
2本
ごはん
2膳分
絹豆腐
150g
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
3枚
生姜(すりおろし)
小さじ1
白いりごま
少々
少々
400ml
お好みで
【A】
味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
大さじ4
かつお節
8g
みりん
大さじ2

作り方

  1. アルミホイルを厚めに折りたたみ、混ぜ合わせた【A】を平たくのせ、トースターや焼き網、魚焼きグリルなどで5~10分程軽い焦げ目が付くまで焼く。
  2. ボウルに焼いた①を入れ、水を加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. なすはヘタを取り、トースターや焼き網、魚焼きグリルなどで皮が真っ黒になるまで焼く。冷水にとり、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 豆腐は手で一口大にほぐす。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水気を切る。みょうがと大葉は千切りにし、水に浸してシャキッとしたら取り出し、水気をよく切る。
  5. ごはんはさっと流水にくぐらせる。器にごはんを入れ、③と④をのせる。
  6. ②をかけて、白いりごま、生姜をのせる。お好みで氷を入れる。
ポイント
ごはんのかわりに、そうめんや細めのうどんと合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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