材料(4人分)
- さつまいも(中)
- 350g
- 栗の甘露煮
- 8個
- 【A】
- 「朝のむあまざけ」
- 200ml
- 「生塩こうじ 麹の花」
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく。たっぷりの水に浸け、10分間さらす。
- 鍋にさつまいもと【A】を加える。弱火で加熱し、沸騰後20分間茹でる。途中で部分的に柔らかくなったら木べらで粗く潰しながら加熱し続ける。
- 水分が少なくなってきたら、水分を飛ばすように混ぜ潰しながら弱火で加熱する。栗を加えて、さらに2分加熱する。木べらで持ち上げてツノが立つ固さになったら完成。