甘酒栗きんとん

甘酒栗きんとん

さつまいもを甘酒の優しい甘さで味付けした栗きんとんです。冷蔵庫で5日間ほど保存も可能です。

調理時間:30分以上

材料(4人分)

さつまいも(中)
350g
栗の甘露煮
8個
【A】
「朝のむあまざけ」
200ml
「生塩こうじ 麹の花」
大さじ1
100ml

作り方

  1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく。たっぷりの水に浸け、10分間さらす。
  2. 鍋にさつまいもと【A】を加える。弱火で加熱し、沸騰後20分間茹でる。途中で部分的に柔らかくなったら木べらで粗く潰しながら加熱し続ける。
  3. 水分が少なくなってきたら、水分を飛ばすように混ぜ潰しながら弱火で加熱する。栗を加えて、さらに2分加熱する。木べらで持ち上げてツノが立つ固さになったら完成。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ