材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 100g
- 水菜
- 1/3株
- 長ねぎ
- 1/4本
- だし汁
- 150ml
- 『朝のむ あまざけ』
- 125ml
- 豆乳
- 100ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1.と1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 豚肉は2cm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、2㎝の長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて中火で具材に火が通るまで煮る。
- アクを取り、味噌を溶き入れる。
- 3に甘酒と、豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛って最後に粗びき黒こしょうを振りかけて出来上がり。