なすとオクラの味噌汁

なすとオクラの味噌汁

なすとオクラをごま油で香ばしく炒め、さっぱりといただけるよう、オーガニックの減塩味噌で味を調えた味噌汁です。

調理時間10分未満

材料(2人分)

なす(中サイズ)
1本
オクラ
4本
ごま油
適量
だし汁
300ml
『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』
大さじ1

作り方

  1. なすはいちょう切りに、オクラは斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて、①を炒める。
  3. なすに火が通ったら、だし汁を加えて中火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れる。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ