さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ
秋の旬を詰め込んだ、ボリュームのあるスープです。和食にも洋食にもよく合います。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本(約100g)
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 5cm
- 豆乳(成分無調整)
- 150ml
- だし汁
- 150ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
作り方
- さつまいもは皮をむかずによく洗って厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水けをきる。しめじは石づきを取りほぐす。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
- 鍋にだし汁と、1を入れて中火で熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 豆乳を加えて温め、火を止めて味噌を溶き入れる。器に盛って出来上がり。