さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ

さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ

秋の旬を詰め込んだ、ボリュームのあるスープです。和食にも洋食にもよく合います。

調理時間20分未満

材料(2人分)

さつまいも
1/2本(約100g)
しめじ
1/2パック
にんじん
5cm
豆乳(成分無調整)
150ml
だし汁
150ml
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむかずによく洗って厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水けをきる。しめじは石づきを取りほぐす。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁と、1を入れて中火で熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 豆乳を加えて温め、火を止めて味噌を溶き入れる。器に盛って出来上がり。

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