スナップえんどうとじゃがいもと卵の味噌汁
スナップえんどうとじゃがいもの甘みを活かした味噌汁。野菜の甘みを活かすため、米由来の甘みをしっかりと感じられる12割麹の「麹の花 無添加オーガニック味噌」がおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1~2個
- スナップえんどう
- 8本
- 卵
- 1個
- だし汁
- 300ml
- 「麹の花 無添加オーガニック味噌」
- 大さじ1
作り方
- じゃがいもを食べやすい大きさに切る。スナップえんどうの筋を取り開く。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰させてじゃがいもを柔らかくなるまで煮る。
- ②にスナップえんどうを入れ1分ほど茹でたら火を弱めて味噌を溶かす。
- 再び煮立つ直前で溶き卵を円を描くように加えて少し待ち火を止める。固まり始めたら箸でゆっくりと混ぜて出来上がり。