スナップえんどうと
手作り揚げ出し豆腐の味噌汁
『国産素材 信州こうじみそ』 のしっかりしたうま味と、スナップえんどうから出た甘みのあるだしがよく合います。
絹豆腐を焼いて作る手づくり揚げ出し豆腐の油によって、スナップえんどうにツヤが出て鮮やかになります。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- スナップえんどう
- 8本
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ2
- 水
- 400ml
作り方
- スナップえんどうは筋を取り除いておく。
- 絹豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで軽く押して余分な水分を取る。片栗粉を全体にまぶす。
- 小鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、②を入れて揚げ焼きにする。きつね色に焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて取り出す。
- 小鍋の油をキッチンペーパーなどでぬぐい、スナップえんどうと水を加えて加熱する。沸騰したら火を止めて、味噌を溶かし入れる。③を加えて再度加熱し、沸騰直前で火を止めたら、器に盛り付ける。
- ポイント
- スナップえんどうのかわりに、空豆やいんげん豆を入れた味噌汁もおすすめです。