まるごと新玉ねぎのおぼろ風みそ汁 新玉ねぎの味わいをしっかりと感じることができる味噌汁です。食べ応えがあり、おかずになる一杯です。 調理時間10分未満 使った商品こちら 材料(4人分) 新玉ねぎ(小さめ) 4個 豚ひき肉 100g だし汁 600ml 味噌『円熟 こうじみそ』 大さじ3 作り方 新玉ねぎは皮をむき、おしりの部分から縦半分の深さまで十字に切り込みを入れる。 ①の新玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 小鍋にだし汁と②を入れて中火で温める。沸騰したら豚ひき肉を加え、ほぐしながら加熱する。 アクが浮いていたら取り除く。一度火を止めて、味噌『円熟 こうじみそ』を溶き加える。再度加熱して沸騰直前で火を止めて、器に盛り付ける。 使った商品 円熟こうじみそ 750g レシピの検索条件を変更する レシピ考案者 レシピ考案者 料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ) 料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。 類似レシピ Pick up にんじんとごまの味噌汁 ほうれん草と豆腐の味噌汁 マッシュルームと豆腐の味噌汁 秋鮭とピーマンの味噌汁 さつまいもとベーコンの味噌汁 味噌で健康づくり!味噌と野菜のヘルシーレッスン Lesson 1 味噌󠄀で「うるおい美肌作り」 Lesson 2 味噌󠄀で「冷え性を改善」 Lesson 3 味噌󠄀で「風邪予防」 Lesson 4 味噌󠄀で「お腹すっきり」 Lesson 5 味噌󠄀で「むくみ解消」 Lesson 6 味噌󠄀で「疲労回復」 Lesson 7 味噌󠄀で「血液サラサラ」 Lesson 8 味噌󠄀で「スリムな体つくり」 Lesson 9 味噌󠄀で「日焼け・しみ対策」 Lesson 10 味噌󠄀で「疲れ目解消」 レシピ特集