いんげんソテーの味噌汁

いんげんソテーの味噌汁

じっくりとバターでいんげんを炒めて、甘さと香ばしさを引き出した、だしいらずの味噌汁。1つの小鍋で完成するのも嬉しいポイントです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

いんげん
100g
2個
バター(有塩)
10g
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1と1/2
400ml
黒こしょう
少々

作り方

  1. いんげんは4cm幅に切る。卵は小皿に割り出す。
  2. 小鍋にいんげんとバターを入れて中火にかけ、軽い焼き色がつくまで炒める。水半分(200ml)を加えて沸騰したら、卵をお湯に近づけながら入れ、静かな沸騰状態で3分加熱する。残りの水と味噌を溶き入れ、再沸騰したら火を止める。
  3. 器によそい、黒こしょうを振りかける。
ポイント
卵のゆで時間は、冷蔵庫から出してすぐの場合を記載しています。水を半量ずつ入れると、きれいなポーチドエッグになります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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