いんげんソテーの味噌汁
じっくりとバターでいんげんを炒めて、甘さと香ばしさを引き出した、だしいらずの味噌汁。1つの小鍋で完成するのも嬉しいポイントです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- いんげん
- 100g
- 卵
- 2個
- バター(有塩)
- 10g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1と1/2
- 水
- 400ml
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- いんげんは4cm幅に切る。卵は小皿に割り出す。
- 小鍋にいんげんとバターを入れて中火にかけ、軽い焼き色がつくまで炒める。水半分(200ml)を加えて沸騰したら、卵をお湯に近づけながら入れ、静かな沸騰状態で3分加熱する。残りの水と味噌を溶き入れ、再沸騰したら火を止める。
- 器によそい、黒こしょうを振りかける。
- ポイント
- 卵のゆで時間は、冷蔵庫から出してすぐの場合を記載しています。水を半量ずつ入れると、きれいなポーチドエッグになります。