冷凍ストック野菜の味噌汁

冷凍ストック野菜の味噌汁

残ってしまった野菜を小分けにして冷凍しておけば、手軽に味噌汁が作れます。具だくさんにすると野菜からうま味が出るので、だしいらずで手軽です。

調理時間10分未満

材料(2人分)

お好みの冷凍野菜(写真は小松菜・ぶなしめじ・スナップえんどう・ねぎ・かぼちゃ)
150g
350ml
「麹の花 無添加オーガニック味噌」
大さじ2

作り方

  1. 鍋に水と冷凍野菜を入れて、中火にかける。
  2. 沸騰したら味噌を溶き入れ、火を止める。
ポイント
キャベツ、小松菜、白菜、玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、かぶ、大根、にんじんはお好みで皮をむいて切るだけなのでおすすめの食材です。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ