冷凍ストック野菜の味噌汁
残ってしまった野菜を小分けにして冷凍しておけば、手軽に味噌汁が作れます。具だくさんにすると野菜からうま味が出るので、だしいらずで手軽です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- お好みの冷凍野菜(写真は小松菜・ぶなしめじ・スナップえんどう・ねぎ・かぼちゃ)
- 150g
- 水
- 350ml
- 「麹の花 無添加オーガニック味噌」
- 大さじ2
作り方
- 鍋に水と冷凍野菜を入れて、中火にかける。
- 沸騰したら味噌を溶き入れ、火を止める。
- ポイント
- キャベツ、小松菜、白菜、玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、かぶ、大根、にんじんはお好みで皮をむいて切るだけなのでおすすめの食材です。