なすとミニトマトの味噌汁
焼きなすにミニトマト、生姜を入れた、野菜がたっぷりの爽やかな味噌汁です。ミニトマトにはうま味成分のグルタミン酸が含まれているので、コクのある味噌汁になります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜(おろし)
- 小さじ1/2
- だし汁
- 400ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
作り方
- なすは小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にごま油をひいて強火で温め、なすを加えて焼き色がつくまで炒める。
- だし汁を加えて中火で加熱し、ふつふつとしてきたらミニトマトを加え、味噌を溶き入れる。
- 沸騰直前で火を止め、お椀によそい、生姜を添える。