なすとミニトマトの味噌汁

なすとミニトマトの味噌汁

焼きなすにミニトマト、生姜を入れた、野菜がたっぷりの爽やかな味噌汁です。ミニトマトにはうま味成分のグルタミン酸が含まれているので、コクのある味噌汁になります。

調理時間10分未満

材料(2人分)

なす
1本
ミニトマト
4個
ごま油
大さじ1
生姜(おろし)
小さじ1/2
だし汁
400ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2

作り方

  1. なすは小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 鍋にごま油をひいて強火で温め、なすを加えて焼き色がつくまで炒める。
  3. だし汁を加えて中火で加熱し、ふつふつとしてきたらミニトマトを加え、味噌を溶き入れる。
  4. 沸騰直前で火を止め、お椀によそい、生姜を添える。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ