叩きれんこんの豚汁
ごま油で焼き付けたれんこんが香ばしい豚汁。
熟成感とコクがある味噌で、れんこんにしっかりと味を染み込ませます。
お好みでからしを添えると、味のアクセントになります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- れんこん
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/4枚
- 油揚げ
- 1枚
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- ごま油
- 大さじ1/2
- からし
- お好みの量
作り方
- 豚バラ肉は5cm幅に切る。れんこんは皮つきのままよく洗い、麺棒等で叩いて一口大にする。長ねぎは1cm幅に切り、こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、①を加えて油がなじむまで2分ほど炒める。水の半量を加え、沸騰後、弱火で5分煮込む。
- 火を止めて、残りの水を加え、味噌を溶き入れる。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。お好みでからしを添える。
- ポイント
- れんこんは、切るよりも叩いたほうが表面積が増えて、短時間で味が染み込みやすくなります。