叩きれんこんの豚汁

叩きれんこんの豚汁

ごま油で焼き付けたれんこんが香ばしい豚汁。
熟成感とコクがある味噌で、れんこんにしっかりと味を染み込ませます。
お好みでからしを添えると、味のアクセントになります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
れんこん
150g
長ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1枚
オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ2
400ml
ごま油
大さじ1/2
からし
お好みの量

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅に切る。れんこんは皮つきのままよく洗い、麺棒等で叩いて一口大にする。長ねぎは1cm幅に切り、こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、①を加えて油がなじむまで2分ほど炒める。水の半量を加え、沸騰後、弱火で5分煮込む。
  3. 火を止めて、残りの水を加え、味噌を溶き入れる。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。お好みでからしを添える。
ポイント
れんこんは、切るよりも叩いたほうが表面積が増えて、短時間で味が染み込みやすくなります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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