焼きはんぺんと春菊の味噌汁

焼きはんぺんと春菊の味噌汁

春を感じる味噌汁です。はんぺんも春菊も生で食べることができる食材です。さっと加熱して、食材の風味と味噌のうま味をお楽しみください。

調理時間10分未満

材料(2人分)

はんぺん
1枚
春菊
2株(40g)
国産素材 無添加信州こうじみそ
大さじ2
だし汁
400ml

作り方

  1. はんぺんは4等分に切る。春菊は葉を摘む。
  2. はんぺんをトースター、または魚焼きグリルで焼き色が付くまで約5分間焼く。
  3. はんぺんを焼いている間に、鍋にだし汁を沸かし、沸騰後火を止めて味噌を溶き入れる。再沸騰後、春菊を加えて火を止める。
  4. 器に焼き上がったはんぺんを入れ、③を注いで完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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