焼きはんぺんと春菊の味噌汁
春を感じる味噌汁です。はんぺんも春菊も生で食べることができる食材です。さっと加熱して、食材の風味と味噌のうま味をお楽しみください。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 春菊
- 2株(40g)
- 国産素材 無添加信州こうじみそ
- 大さじ2
- だし汁
- 400ml
作り方
- はんぺんは4等分に切る。春菊は葉を摘む。
- はんぺんをトースター、または魚焼きグリルで焼き色が付くまで約5分間焼く。
- はんぺんを焼いている間に、鍋にだし汁を沸かし、沸騰後火を止めて味噌を溶き入れる。再沸騰後、春菊を加えて火を止める。
- 器に焼き上がったはんぺんを入れ、③を注いで完成。