鶏肉と根菜の味噌汁
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)
- 80g
- 油あげ
- 1/2枚
- ごぼう
- 50g
- こんにゃく
- 1/2枚
- だいこん
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 300ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
作り方
- 油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。だいこんとにんじんは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのいちょう切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗う。ささがきにし、水に5分ほどさらし、水気を切る。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉、だいこん、にんじん、こんにゃくを炒める。全体に油が回ったら、だし汁を入れて強火で熱し、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで煮る。
- 油あげを加え、味噌を溶き入れ、火を止めて出来上がり。