鶏肉と根菜の味噌汁

材料(2人分)

​ 鶏もも肉(唐揚げ用)
​ 80g
​ 油あげ
​ 1/2枚
​ ごぼう
​ 50g
​ こんにゃく
​ 1/2枚
​ だいこん
​ 100g
​ にんじん
​ 1/4本
​ ごま油
​ 大さじ1
​ だし汁
​ 300ml
『無添加 円熟こうじみそ』
​ 大さじ1

作り方

  1. 油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。だいこんとにんじんは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのいちょう切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗う。ささがきにし、水に5分ほどさらし、水気を切る。
  2. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉、だいこん、にんじん、こんにゃくを炒める。全体に油が回ったら、だし汁を入れて強火で熱し、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 油あげを加え、味噌を溶き入れ、火を止めて出来上がり。


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