レタスとコーンの冷やし豆乳味噌汁
冷製スープというと難しそうですが、いつもお味噌汁のように簡単に楽しめる一杯です。
ほとんど火を使わず、冷ます工程もないので、すぐにお召し上がりいただけます。暑い季節にぴったりです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- レタス
- 1/4個
- とうもろこし
- 1/2本
- 無調整豆乳
- 200ml
- だし汁
- 180ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
- レタスは一口大に手でちぎる。ザルにのせ、熱湯をかけてしんなりとさせる。
- とうもろこしは皮付きのままラップに包んで、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、皮をむいて、包丁で実を削る。
- ボウルに味噌を入れ、だし汁を少し加えて溶かす。溶けたら残りのだし汁と豆乳を加えて混ぜ合わせる。
- 器に①、②を入れ、③を注ぐ。仕上げにすりごまを振りかける。