レタスとコーンの冷やし豆乳味噌汁

レタスとコーンの冷やし豆乳味噌汁

冷製スープというと難しそうですが、いつもお味噌汁のように簡単に楽しめる一杯です。
ほとんど火を使わず、冷ます工程もないので、すぐにお召し上がりいただけます。暑い季節にぴったりです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

レタス
1/4個
とうもろこし
1/2本
無調整豆乳
200ml
だし汁
180ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. レタスは一口大に手でちぎる。ザルにのせ、熱湯をかけてしんなりとさせる。
  2. とうもろこしは皮付きのままラップに包んで、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、皮をむいて、包丁で実を削る。
  3. ボウルに味噌を入れ、だし汁を少し加えて溶かす。溶けたら残りのだし汁と豆乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に①、②を入れ、③を注ぐ。仕上げにすりごまを振りかける。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ