材料(2人分)
- そら豆
- 5本(約10粒)
- ささみ
- 1本
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1と1/2
- 水
- 400ml
- 昆布(お好みで)
- 5㎝
作り方
- そら豆は房から取り出し、側面に切り込みを入れる。ささみは筋を取り、8mmの薄切りにする。
- 鍋に水、そら豆、お好みで昆布を入れて弱火にかけ、沸騰するまで10分ほど加熱する。
- 沸騰直前で火を止めて昆布を取り出し、ささみと味噌を加える。
- 再度火にかけ、沸騰したら火を止める。ささみに火が通ったことを確認し器に注ぐ。
- ポイント
- ささみは軽く加熱した後、余熱でゆっくりと火を入れると、パサつかずしっとりと仕上がります。