ささみとそら豆の味噌汁

ささみとそら豆の味噌汁

ささみとそら豆のごろりとした食感の具だくさんの味噌汁です。そら豆を薄皮ごと茹で、ゆっくりと加熱すると、うま味や香りが豊かになり、いつもより少ない味噌でも食べごたえのある味わいになります。玉ねぎやじゃがいもの具材もおすすめです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

そら豆
5本(約10粒)
ささみ
1本
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1と1/2
400ml
昆布(お好みで)
5㎝

作り方

  1. そら豆は房から取り出し、側面に切り込みを入れる。ささみは筋を取り、8mmの薄切りにする。
  2. 鍋に水、そら豆、お好みで昆布を入れて弱火にかけ、沸騰するまで10分ほど加熱する。
  3. 沸騰直前で火を止めて昆布を取り出し、ささみと味噌を加える。
  4. 再度火にかけ、沸騰したら火を止める。ささみに火が通ったことを確認し器に注ぐ。
ポイント
ささみは軽く加熱した後、余熱でゆっくりと火を入れると、パサつかずしっとりと仕上がります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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