菜の花とあさりの味噌汁 調理時間20分未満 材料(2人分) 菜の花 1/4束(50g) あさり(殻つき) 100g 水 300ml 酒 大さじ2 『麹の花 無添加オーガニック 味噌』 大さじ1 作り方 菜の花は沸騰したお湯に塩を入れてさっと湯掻き、水にとり、食べ易い大きさに切っておく。あさりは砂抜きをして洗っておく。 鍋にあさりと酒を入れ酒蒸しにし、あさりの殻が開いたら、水を入れてひと煮立ちさせる。 菜の花を入れて火を止め、味噌を溶き入れて出来上がり。 使った商品 麹の花 オーガニック味噌 650g レシピの検索条件を変更する 類似レシピ Pick up ほうれん草と豆腐の味噌汁 マッシュルームと豆腐の味噌汁 秋鮭とピーマンの味噌汁 さつまいもとベーコンの味噌汁 冷や汁風味噌汁 味噌で健康づくり!味噌と野菜のヘルシーレッスン Lesson 1 味噌󠄀で「うるおい美肌作り」 Lesson 2 味噌󠄀で「冷え性を改善」 Lesson 3 味噌󠄀で「風邪予防」 Lesson 4 味噌󠄀で「お腹すっきり」 Lesson 5 味噌󠄀で「むくみ解消」 Lesson 6 味噌󠄀で「疲労回復」 Lesson 7 味噌󠄀で「血液サラサラ」 Lesson 8 味噌󠄀で「スリムな体つくり」 Lesson 9 味噌󠄀で「日焼け・しみ対策」 Lesson 10 味噌󠄀で「疲れ目解消」 レシピ特集