ひっつみのこうじみそ仕立て
小麦粉と水を混ぜて汁に落としていく岩手の郷土料理「ひっつみ」を、やさしいみそ味で。ほっこり♪カラダの芯まで温まります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 大根
- 1cm
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 5cm
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 少々
- 【A】
- 薄力粉
- 1/2カップ(55g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 40ml
作り方
- 大根は半分の厚さに切ってからいちょう切りにする。にんじんも5mmの厚さのいちょう切りにする。
- しめじは石づきを落として半分の長さに切る。長ねぎは1cm幅に切る。
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
- 鍋にだし汁、酒、1を入れて弱~中火にかける。大根に火が通ったら2を加え、『無添加 円熟こうじみそ』を溶き入れる。
- 3を大さじ1弱ずつ落とし、浮いてきたら仕上げにみりんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。