ひっつみのこうじみそ仕立て

ひっつみのこうじみそ仕立て

小麦粉と水を混ぜて汁に落としていく岩手の郷土料理「ひっつみ」を、やさしいみそ味で。ほっこり♪カラダの芯まで温まります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

大根
1cm
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
長ねぎ
5cm
だし汁
500ml
大さじ1
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2と1/2
みりん
少々
【A】
 
薄力粉
1/2カップ(55g)
片栗粉
大さじ1
40ml

作り方

  1. 大根は半分の厚さに切ってからいちょう切りにする。にんじんも5mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. しめじは石づきを落として半分の長さに切る。長ねぎは1cm幅に切る。
  3. ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
  4. 鍋にだし汁、酒、1を入れて弱~中火にかける。大根に火が通ったら2を加え、『無添加 円熟こうじみそ』を溶き入れる。
  5. 3を大さじ1弱ずつ落とし、浮いてきたら仕上げにみりんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

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