味噌どら焼き
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるどら焼きです。
しっとりとして優しい甘さのどら焼きは、一口かじるとほっと和む味わいです。
つぶあんの甘さを引き出す味噌の程よい塩味が絶妙にマッチします。
調理時間20分未満
材料(5(5個)人分)
- ホットケーキミックス
- 125g
- 牛乳
- 100ml
- つぶあん
- 150g
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 小さじ2
- 《A》
- 卵
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
- 《どら焼きの皮を作る》
ボウルに《A》、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えてその都度よく混ぜ、10〜30分おく。 - ホットプレートまたはフライパンで8cm大に丸く焼く。
- 《組み立てる》
焼き上がった皮に味噌を薄く塗り、つぶあんを乗せて塗り広げ、もう1枚の皮ではさんで完成。
- ポイント
- ・どら焼きの皮の生地は寝かせることによって、材料同士が馴染んでよりしっとりとした生地になります。時間に余裕があれば1時間ほど寝かせるのがおすすめです。
・使用するホットケーキミックスによって、水分量に多少の差が出ます。牛乳の量は生地の硬さをみて調整してください。