味噌どら焼き

味噌どら焼き

ホットケーキミックスを使って手軽に作れるどら焼きです。
しっとりとして優しい甘さのどら焼きは、一口かじるとほっと和む味わいです。
つぶあんの甘さを引き出す味噌の程よい塩味が絶妙にマッチします。

調理時間20分未満

材料(5(5個)人分)

ホットケーキミックス
125g
牛乳
100ml
つぶあん
150g
味噌『円熟こうじみそ』
小さじ2
《A》
1個
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 《どら焼きの皮を作る》
    ボウルに《A》、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えてその都度よく混ぜ、10〜30分おく。
  2. ホットプレートまたはフライパンで8cm大に丸く焼く。
  3. 《組み立てる》
    焼き上がった皮に味噌を薄く塗り、つぶあんを乗せて塗り広げ、もう1枚の皮ではさんで完成。
ポイント
・どら焼きの皮の生地は寝かせることによって、材料同士が馴染んでよりしっとりとした生地になります。時間に余裕があれば1時間ほど寝かせるのがおすすめです。
・使用するホットケーキミックスによって、水分量に多少の差が出ます。牛乳の量は生地の硬さをみて調整してください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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