スナップえんどうと新玉ねぎと卵の味噌汁
3種の異なる食感を楽しめる甘さがほっとするお味噌汁です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- スナップえんどう
- 4本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- だし汁
- 300ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
- 【ポーチドエッグ】
- 卵
- 2個
- 水
- 小なべ半分くらいの量
- 酢
- 大さじ2
作り方
- 新玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝幅のくし切りにする。スナップえんどうの筋を取り開く 。
- 小鍋に 湯を沸かし 、酢を入れ 、卵をそっと割り入れてポーチドエッグをつくる。
- 別の鍋にだし汁を入れ 沸かす。 新玉ねぎとスナップえんどうを入れ 、新玉ねぎが透き通るまで茹でたら火を止めて味噌を溶かす。
- 器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて出来上がり。