しっとり鶏ささみとトマトの味噌マヨ和え

しっとり鶏ささみとトマトの味噌マヨ和え

味噌とマヨネーズのまろやかな味に青のりの風味が絶妙に合わさりついつい箸が進む一皿です。
酸味のあるトマトが加わることで、さっぱりとしながらも味噌の旨味が引き立ちます。

調理時間10分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

鶏ささみ
3本(200g)
トマト
1個(140g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
《A》
味噌『THE ORGANIC 有機玄米』
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1/2
青のり
小さじ1/2

作り方

  1. 小鍋に300mlのお湯を沸かし、ささみを入れ、再沸騰したら火を止める。蓋をして10分おき、取り出す。
  2. ➀の鶏ささみの筋を取り、一口大に切る。トマトは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 《A》と②の材料をボウルに入れ、和える。器に盛り付け、青のりを振りかける。
ポイント
・鶏ささみは茹で切らずに余熱で火を通すことで、よりしっとりします。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ