オクラとちりめんじゃこの酢味噌ごはん

オクラとちりめんじゃこの酢味噌ごはん

オクラとちりめんじゃこを酢味噌でさっぱりと和えてご飯に混ぜた、夏にぴったりのひと品。ねばり、酸味、旨みがマッチした混ぜご飯です。

平均評価:★5(1件)

調理時間10分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

ごはん
300g
オクラ
5本(50g)
ちりめんじゃこ
大さじ3(30g)
白ごま
小さじ1
《A》
味噌『円熟こうじみそ』
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. オクラは板ずりをして塩茹でし、水気を切って5mm幅の輪切りにする。《A》をよく混ぜ合わせる。
  2. ボウルに全ての材料を加えて和える。器に盛り、お好みで白ごま(分量外)を散らす。
ポイント
オクラはさっと茹でてから切ることで色鮮やかに。温かいご飯に和えることで味がよく馴染みます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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