オクラとちりめんじゃこの酢味噌ごはん
オクラとちりめんじゃこを酢味噌でさっぱりと和えてご飯に混ぜた、夏にぴったりのひと品。ねばり、酸味、旨みがマッチした混ぜご飯です。
平均評価:★5(1件)
調理時間10分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- オクラ
- 5本(50g)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3(30g)
- 白ごま
- 小さじ1
- 《A》
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- オクラは板ずりをして塩茹でし、水気を切って5mm幅の輪切りにする。《A》をよく混ぜ合わせる。
- ボウルに全ての材料を加えて和える。器に盛り、お好みで白ごま(分量外)を散らす。
- ポイント
- オクラはさっと茹でてから切ることで色鮮やかに。温かいご飯に和えることで味がよく馴染みます。