材料(2人分)
- 温かい黒米入りのごはん
- 400g
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- キムチ
- 50g
- にんじん
- 1/2本(50g)
- ほうれん草
- 2株
- ロースハム
- 4枚
- 白ごま
- 大さじ1
- のり
- 2枚
- 【A】
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- ロースハムとにんじんは千切りにし、ほうれん草は根を切って4cm幅に切る。温かい黒米入りごはんに味噌とごま油を混ぜる。
- 塩(分量外)を少々加えたお湯を沸かし、にんじんを茹でる。再沸騰したら、ほうれん草を加えてさっと茹で、ザルにあげ、湯をきる。流水に当てて冷ましたら、キッチンペーパー等を押し当てて余分な水分をしっかり取り除く。
- ボウルに《A》を加えて混ぜ合わせ、②とロースハムを加えて和える。
- 巻きすの上にのりを広げ、黒米入りごはんの半量を奥2cm空けて全体に広げる。白ごま半量を全体に振り、③の半量とキムチ半量を中央に横一列にのせる。巻きすを使って、手前から巻いていき太巻きを作る。
- 食べやすい幅に切って完成。
- ポイント
- 切ったときに崩れないよう、キムチの汁が出てしまうほど強く巻くことがポイントです。