ハマグリの味噌汁

ハマグリの味噌汁

ハマグリのうまみを引き立てるやさしい味の白味噌を使った味噌汁です。

調理時間10分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

ハマグリ
4~6個
長ねぎ
10㎝程
300ml
大さじ1
味噌『マル無 国産』
大さじ1弱

作り方

  1. ハマグリは1~2時間塩水につけ、砂出しをし、貝殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。長ねぎはきざんでおく。
  2. 鍋に水、酒、ハマグリを入れて中火にかける。
  3. ハマグリの殻が開いてきたらアクを取り、火を止めて味噌『マル無 国産』を溶き入れる。
  4. 器に注いできざんだ長ねぎを散らして出来上がり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




ページトップへ