ハマグリの味噌汁
ハマグリのうまみを引き立てるやさしい味の白味噌を使った味噌汁です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- ハマグリ
- 4~6個
- 長ねぎ
- 10㎝程
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1弱
作り方
- ハマグリは1~2時間塩水につけ、砂出しをし、貝殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。長ねぎはきざんでおく。
- 鍋に水、酒、ハマグリを入れて中火にかける。
- ハマグリの殻が開いてきたらアクを取り、火を止めて味噌を溶き入れる。
- 器に注いできざんだ長ねぎを散らして出来上がり。