しらすとポーチドエッグの味噌汁

しらすとポーチドエッグの味噌汁

だし汁を火にかけるタイミングでしらすを入れることで、しらすのだしもしっかりといただけます。
ポーチドエッグの黄身の甘みと絡めながらいただくと、1杯の味噌汁で違った味わいを楽しめます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

しらす
30g
だし汁
300ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
○ポーチドエッグ
 
2個
小鍋半分くらいの量
大さじ2

作り方

  1. 小鍋に湯を沸かし 、酢を入れ 、卵をそっと割り入れてポーチドエッグをつくる。
  2. 別の鍋にだし汁としらすを入れ沸かす。火を止めて味噌を溶き入れる。
  3. 器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて出来上がり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ