しらすとポーチドエッグの味噌汁
だし汁を火にかけるタイミングでしらすを入れることで、しらすのだしもしっかりといただけます。
ポーチドエッグの黄身の甘みと絡めながらいただくと、1杯の味噌汁で違った味わいを楽しめます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- しらす
- 30g
- だし汁
- 300ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- ○ポーチドエッグ
- 卵
- 2個
- 水
- 小鍋半分くらいの量
- 酢
- 大さじ2
作り方
- 小鍋に湯を沸かし 、酢を入れ 、卵をそっと割り入れてポーチドエッグをつくる。
- 別の鍋にだし汁としらすを入れ沸かす。火を止めて味噌を溶き入れる。
- 器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて出来上がり。