干しゴーヤと豚肉の味噌汁

干しゴーヤと豚肉の味噌汁

干しゴーヤを使ったお味噌汁。干しゴーヤのやわらかな苦味と豚肉のうま味は相性抜群です。
液状みそを使えば、味噌を溶く手間いらず。具だくさんでお楽しみください。

調理時間20分未満

材料(2人分)

干しゴーヤ
1/3本分程
豚肉
50g
300ml
『円熟こうじみそ 液状タイプ』
大さじ2
かつお節
お好み
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 鍋にごま油と豚肉を入れ、炒める。
  2. 1に干しゴーヤと水を入れ、強火にかける。
  3. 煮立ったらアクを取り、火を止めて液状みそを入れる。
  4. 器に盛りつけて、鰹節をのせて出来上がり。
ポイント
【干しゴーヤの作り方】
ゴーヤを5mm程の厚さに切り、ざるなどに重ならないように並べる。
風通しの良い天日の当たる場所に置いて1日以上干せば出来上がり。

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