干しゴーヤと豚肉の味噌汁
干しゴーヤを使ったお味噌汁。干しゴーヤのやわらかな苦味と豚肉のうま味は相性抜群です。
液状みそを使えば、味噌を溶く手間いらず。具だくさんでお楽しみください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 干しゴーヤ
- 1/3本分程
- 豚肉
- 50g
- 水
- 300ml
- 『円熟こうじみそ 液状タイプ』
- 大さじ2
- かつお節
- お好み
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 鍋にごま油と豚肉を入れ、炒める。
- 1に干しゴーヤと水を入れ、強火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、火を止めて液状みそを入れる。
- 器に盛りつけて、鰹節をのせて出来上がり。
- ポイント
- 【干しゴーヤの作り方】
ゴーヤを5mm程の厚さに切り、ざるなどに重ならないように並べる。
風通しの良い天日の当たる場所に置いて1日以上干せば出来上がり。