こんにゃくと油あげの味噌汁
こんにゃくをメインに使った食べごたえのあるお味噌汁。
こんにゃくは手でちぎることで、味噌の味がよくなじみます。
豚肉、にんじん、きのこなど、お好みの具材を加えてもおいしくいただけます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油あげ
- 1/2枚
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- だし汁
- 300ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- ごま油
- お好みで
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- こんにゃくは手でちぎる。油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にこんにゃくを入れてから炒りし、だし汁を加えて煮立ったら油あげを加え、ひと煮立ちさせる。
- 味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止め、ごま油をお好みで垂らす。
- 器に盛り、万能ねぎを散らし、七味唐辛子をふって出来上がり。