こんにゃくと油あげの味噌汁

こんにゃくと油あげの味噌汁

こんにゃくをメインに使った食べごたえのあるお味噌汁。
こんにゃくは手でちぎることで、味噌の味がよくなじみます。
豚肉、にんじん、きのこなど、お好みの具材を加えてもおいしくいただけます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
油あげ
1/2枚
万能ねぎ(小口切り)
適量
だし汁
300ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
ごま油
お好みで
七味唐辛子
適量

作り方

  1. こんにゃくは手でちぎる。油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にこんにゃくを入れてから炒りし、だし汁を加えて煮立ったら油あげを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止め、ごま油をお好みで垂らす。
  4. 器に盛り、万能ねぎを散らし、七味唐辛子をふって出来上がり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ