棒棒鶏

棒棒鶏

減塩味噌をつかったごまダレでいただく棒棒鶏。さっぱりとした鶏むね肉ともよく合います。

調理時間30分未満

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
少々
きゅうり
2本
トマト
2個
【タレ】
 
にんにくすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
練りごま
大さじ2
ラー油
小さじ1/2
『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
大さじ1
鶏肉から出た汁
大さじ1
みりん
大さじ1
 
 
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は、塩こしょうをして酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で7分温める。手で触れるくらいに冷ましてから身をほぐす。鶏肉から出た汁は、タレ用にとっておく。
  2. きゅうりは細切り、トマトはスライスする。タレの材料を混ぜ合わせる。
  3. 器に①と野菜を盛り、タレをかけ、いりごまをふりかける。

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