たこの韓国風冷汁 ​

たこの韓国風冷汁 ​

円熟こうじみそ スティックみそを使った簡単レシピ。
火を使わず漬けておくだけの簡単調理。暑い時期に嬉しい一品です。そうめんのつけだれ​にもぴったりです​。

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調理時間10分未満

材料(2人分)

なす
2本 ​
ゆでたこ ​
100g ​
ピーマン ​
2個 ​
水(氷を混ぜておくと、より冷たく) ​
300ml ​
小さじ2 ​
『円熟こうじみそ スティックみそ』
2本 ​
しょうゆ ​
小さじ1/2 ​
白いりごま ​
少々 ​
【下味用】 ​
 
しょうゆ・みりん・ごま油 ​
各小さじ1 ​
にんにくすりおろし・塩こしょう ​
少々 ​

作り方

  1. なすはヘタを切り落としラップに包み、レンジ(600w)で3分間加熱、ピーマンは細切りにし、ラップで軽く包みレンジ(600w)で1分間加熱する。
    ラップ​をはずし、粗熱を取る(火傷注意)。粗熱が取れたら、なすは縦に細長く裂いておく(竹串を刺し、スライドさせるときれいに裂けます。)
  2. ボールに下味用の調味料を入れ、1を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. たこは薄切りし、軽めに塩こしょうをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 鍋に水(氷)、酢、スティックみそ、しょうゆを入れて混ぜておく。
  5. 器に2と3を入れ、4を注ぎ、ごまを振り掛けて出来上がり。

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