たこの韓国風冷汁
円熟こうじみそ スティックみそを使った簡単レシピ。
火を使わず漬けておくだけの簡単調理。暑い時期に嬉しい一品です。そうめんのつけだれにもぴったりです。
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調理時間10分未満
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ゆでたこ
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 水(氷を混ぜておくと、より冷たく)
- 300ml
- 酢
- 小さじ2
- 『円熟こうじみそ スティックみそ』
- 2本
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 少々
- 【下味用】
- しょうゆ・みりん・ごま油
- 各小さじ1
- にんにくすりおろし・塩こしょう
- 少々
作り方
- なすはヘタを切り落としラップに包み、レンジ(600w)で3分間加熱、ピーマンは細切りにし、ラップで軽く包みレンジ(600w)で1分間加熱する。
ラップをはずし、粗熱を取る(火傷注意)。粗熱が取れたら、なすは縦に細長く裂いておく(竹串を刺し、スライドさせるときれいに裂けます。) - ボールに下味用の調味料を入れ、1を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
- たこは薄切りし、軽めに塩こしょうをし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に水(氷)、酢、スティックみそ、しょうゆを入れて混ぜておく。
- 器に2と3を入れ、4を注ぎ、ごまを振り掛けて出来上がり。